かぼちゃごはん
今日は、かぼちゃごはんを炊きました。
かなり以前に「きょうの料理」でやっていたのを思い出して、作ってみたのです。
レシピはいたって簡単で、かぼちゃと少量のお酒と塩を炊飯器に入れて炊くだけです。
炊けたら、しっかりとかぼちゃをつぶすように混ぜるとできあがりです。
ほっこりしていて、かぼちゃの甘さがほんのりして、ほっとするごはんです。
おかずは、昨日つくったブリ大根でした。
1日おいておいたので、大根に味がしみていて、ちょうどおいしい状態でした。
かぼちゃごはんには、ブリ大根みたいな濃いめのおかずがよくあいます。
秋の食卓に一度つくってみてください。
さて、この前の土曜日、先日オープンした友人のギャラリーへ、友人たちと行ってきました。
そのギャラリーは京都の桂にあります。
内装などは、すべて自分でやったそうなのですが、とてもきれいに仕上がっていて、素朴な雰囲気のいいギャラリーでした。
オープン記念にギャラリーのオーナーである友人本人の、ポストカード展が開催されていて、かわいらしいポストカードがたくさん展示されていました。
ギャラリーのホームページがあるので、詳しくはそちらをご覧ください。
ギャラリー「ホッカ」
画像は、つくった「かぼちゃごはん」です。
カネコ