博多食べ歩き2
こんにちわ。ボーカルのカネコです。
6日(月)の日記に引き続き、先週末の博多食べ歩き日記を書きます。
*2日目*
朝は8時半ごろに起きて、朝ごはん。
前日に「ジェラ−ル・ミュロ」で購入したパンを、シミチーズさんが軽くリベイクしてセッティングしてくれました。
紅茶とおいしいパンとで優雅な朝食でした。
朝食を食べて、支度をしたらおでかけです。
オサルさん号に乗って、一路、柳川へ向かいました。
柳川は、1年半くらい前に訪れてとても好きになった場所なのです。
城下町で街の中に「掘割(ほりわり)」というお城のお堀があって、その掘割を川下りできるのです。
そして、食べる方は名物の「うなぎのせいろ蒸し」です。
柳川めぐりも、旅行前からかなり楽しみにしていました。
博多から柳川までオサルさんの運転で、約1時間ちょっとのドライブをして到着です。
まず、うなぎのせいろ蒸しを食べるために、シミチーズさんのお父さんお薦めの「本吉屋」という老舗に行きました。
ここは、観光客がよく訪れるお店らしく、行くとお店の前には、行列ができていました。
待つこと約20分。
やっと中に入れて通されたところは、日当たりのよいきれいな庭の見える個室でした。
大広間のテーブルをイメージしていただけに、僕たち3人は感激。
運ばれてきたせいろ蒸しは、ごはんのうえに蒲焼のうなぎ、錦糸玉子の順でのっていました。
せいろ蒸しというからには、せいろで蒸しているので、食べるときはかなりアツアツです。
3人でホクホク言いながら食べました。
うなぎが香ばしくておいしかったです。
うなぎの後は、のんびり川下りです。
静かな掘割の中を、船頭さんの話と、チャポ。。チャポ。。という船が水をかきわける音を聞きながら、約1時間船に揺られて楽しみました。
オサルさんは、船に揺られながらウトウトしてました。
その後、一旦博多に戻り、この日のディナーのためのお着替えです。
ディナーは、フレンチを食べることになっていました。
しかも、ちょっとかしこまったフレンチ。
僕は、このディナーだけのために、今回の旅は普段の旅では絶対着ないジャケット&革靴という服装できたのです。
お店は前日に、検索マスターであるシミチーズさんの調査を元に、オサルさんとインターネットに出ているメニューを見ながら熟考して決めました。
そして、今回選んだお店は、「Hiramatsu(ヒラマツ)」です。
「Hiramatsu」は、パリ、東京、博多にお店があり、数年前にパリのお店が日本人オーナーシェフで初めてミミュランの星を獲得したことで、一躍有名になったお店です。
インターネット上では、博多での評判も良くかなり期待できそうでした。
オサルさんは、普段ほとんどしないシュッとした格好、シミチーズさんはそれに合わせた落ち着いた格好、そして僕もスラッとした(?)格好で、いざ出発しました。
と、盛り上がってきたのですが、ヒラマツでのディナーの話は自主規制により、ここでは控えさせてもらいます。すみません。
どうしても聞きたい方は、直接カネコまでお問い合わせください(むぴっつお問い合わせページのメールアドレスへお問い合わせください)。
ヒラマツでの食事を終え、ぼくたち3人の意見は一致して、ラーメンを食べにいきました。
食べにいったラーメンは、3人とも初体験の長浜ラーメン「元祖長浜屋」。
ヒラマツとは相反するような、大衆的なお店。お店は満員でした。
味はかなりあっさりで、紅しょうがをいれて食べました。
麺の量が多くて、やはりフレンチ帰りにはちょっとキツかったです(苦笑)。
ここまでが、2日目です。
長くなったので、3日目の報告は次の月曜日の日記で!!
(そんなにひっぱるなよって言わないでくださいね)
写真は、柳川で食べた「うなぎのせいろ蒸し」です。
カネコ