漬物
カネコです。
早いもので、ぼくは明日から仕事です。
昨日の最終の新幹線でこちらに戻ってきたのですが、最終にもかかわらず新幹線は結構混んでいましたね。
今日から仕事はじめの人も多いのですね〜。
さて、お正月を過ごして帰ってくると、毎年しばらく和食をつづけたくなります。
実家が和食主体のせいか、しばらく実家で過ごすといつもそうです。
特に、味噌汁とか漬物とか素朴なものを欠かせなくなってしまいます。
今日は、きゅうりの古漬けが無性に食べたくなって、スーパーに買いにいきました。
きゅうりは浅漬けと古漬けがあり、どちらも甲乙つけがたいのですが、今日は古漬けの日でした。
きゅうりの古漬けの、あの酸っぱさがたまりません。
食べ方は、薄く輪切りにして、おろした生姜とだし入りのポン酢をかけて、ごはんといっしょに食べるのです。
これだと、ごはんが何杯でも食べれるような気がします。
今日はこのきゅうりの古漬けと、豆腐とねぎのお味噌汁で大満足の晩御飯でした。
きゅうりの古漬けのこの食べ方をしたことがない方は、一度お試しあれ。