夏野菜
こんばんは、イトウです。
二週連続でゴーヤちゃんぷるを作りました。
「ゴーヤちゃんぷるの素」というのも売っていますが、
作り方も味付けも自己流でやってみました。
第1週目は、豚肉・玉ねぎ・卵を入れて沖縄っぽい定番ちゃんぷる。
ちょっとこだわりは、かつおぶし。
一緒に炒めて、仕上げにもふりかけます。
ゴーヤの下準備も上手くいったので美味しくできました。
そして第2週目。
先週の成功から調子にのって、だいぶ気を抜いてしまいました。
豚肉がなかったので、代わりにベーコンを入れたり。
お吸い物に入れる花柄のお麩を試しに入れてみたり。
かつおぶしもなかったので、2週目にしてこだわりを捨てました。
気を抜きすぎて、ゴーヤの下準備も失敗してしまいましたが、
味付けは何とか(ごまかし)上手に出来ました。
ベーコンもありです。
そろそろ夏野菜の季節も終わるので寂しいですが、
次は秋野菜にチャレンジします。