最近のレシピ

ミヤタです。
最近よく作る料理について書きます。

料理と言えるほどでもないのですが。
鶏が好きでよく使います。

ごはんをちょっと多めに炊いてしまったとき。
炊飯器に入れっぱなしにしておくと
ぱりぱりになってしまうのですぐ冷凍します。

電子レンジがないので、
次の日そのままチャーハンにします。

?鶏肉(チキンライス用よりもも肉が好き)を用意します
→ひとくちサイズに切ります
→包丁の背でたたきます
→塩コショウをします
→ボウルに入れ、ごま油を注いでまぜます

?野菜を用意します
→たまねぎを切ります(口に入る大きさに)
→気分によってにんにくをスライスします
→ほうれん草なんかを入れることも

?炒めます
→油をひきます
→?、?、冷凍ごはんの順に入れます(鶏がちゃんと焼けるように)
→しょうゆを入れます
→水を少々入れます(ごはんの解凍がすすみます)
→鶏肉の焼き具合、ごはんの解凍具合をみながら
 箸やフライ返しを使って混ぜます
→味をみながらしょうゆ、塩、コショウを追加します

最後にごま油で香りづけをして完成。

水を入れてしまうのもあって、
チャーハンとは若干趣が違いますが
わりとおいしくできあがります。

ごま油は普通のを使うとごまの味が強く出ますが
あっさりした味が好きなので、金白胡麻油という
あっさりした胡麻油を使っています。
http://www.kuki-info.co.jp/products/oil1.html

全部でだいたい20分ぐらい。
素早くできるので、平日の夜によく作ってます。