小鯛のささ漬
カネコです。
先日、叔父が出張先の敦賀から「小鯛のささ漬」を送ってきてくれました。
最初、「ささ漬」というものを知らず、どうやって食べるのだろうかと、よくわかりませんでした。
調べてみると、「ささ漬」とは、近海でとれる連子鯛を三枚におろして、塩と米酢で軽く調味したものみたいです。
送ってもらったものは、杉の小樽に詰められていました。
で、食べ方なのですが、とくに調理せずにご飯のお供として食べる方法と、お寿司のネタにする場合など、いろいろあるようです。
ぼくは、あったかいごはんにのせて、食べました。
この「ささ漬」、かなり贅沢です。
肉厚の鯛の身に、ほんのりと味がついているのです。
酢飯にはぴったりといったところです。
もちろん、白いご飯がいつもよりすすんだのは、言うまでもありません。
生身同様なので、日持ちしないので、早く食べきらないといけなかったので、かなり贅沢に一度にたくさん食べました。
いや〜、本当に贅沢です。
一度ご賞味ください。
画像は、もらった鯛のささ漬です。
杉の小樽にきれいに重ねてはいっています。