インドネシアの味

こんにちわ、イトウです。

 

インドネシアの調味料にハマっています。

お世話になってる方が、大のインドネシア好きで、

一度お土産でいただいてからハマってしまいました。

 

一つは、ナシゴレン(焼き飯)の素。

出来上がりがサラサラになるようにタイ米を使うのがおすすめです。

コツは「強い火力でフライパンを振ってガンガンかき混ぜること」らしいのですが

これが難しくてタイ米たちはビクともしないので…

少しずつ地道に混ぜるのもOK!という事にして作ってます。

 

もう一つは、サンバル。

ちょっと辛いケチャップ…みたいなものです。

これを少しずつナシゴレンにつけて食べると、最高に美味しい!

アジアンな香りのする調味料ですが意外と何にでも合うので、お好み焼きにもつけたりしてます。

 

もしスーパーで見かけたら、是非お試しを…!!

 

 


左がサンバル 右がナシゴレンの素