鶏と瓜の煮物
カネコです。
昨日、野菜の宅配便の中に入っていた梨瓜を、鶏肉といっしょに炊いてみました。
味付けは、肉じゃがを少しだけ薄味にする感じでしてみました。
生で梨瓜をかじってみると、普通の瓜と同じでキュウリのような味がします。
梨瓜というからには、梨の味がするのかと思ったのですが、そうではないようです。
瓜って、煮物にすると、トロ〜っとなるのを知ってました??
ぼくは、知りませんでした。
いい感じにトロ〜っとなって、味がよくしみるのです。
その上、大根みたいに下準備をしなくても、全く臭みはないのです。
今回作った鶏肉と瓜の煮物は、自分で作っておいて言いにくいのですが、かなり上出来でした。
煮汁にでた鶏肉の旨みが、ほどよく梨瓜にしみていて、トロ〜っとしていていい感じでした。
鶏肉もプリプリして、お箸がすすみます。
鶏肉なので、味もさっぱりめでしつこくありません。
瓜をいっしょに煮物にするのは、大根よりお薦めです!
みなさんも一度試してみてください。