ゴーヤチャンプルー汁

ミヤタです。

最近ハマっている料理があります。
それは、ゴーヤチャンプルー汁。

ゴーヤは苦さと食感が好きで以前からよく食べていました。
茹でて、スライスした玉葱と一緒にかつおぶしとしょうゆで食べたり。
豆腐だけでなくいろいろ入れてチャンプルーにしたり。

暑くなってきて、なんとなく炒めものをする気力がなくて
鍋でチャンプルーしてみよう、と思ってはじめたのがこの料理。
ずいぶん料理の常識をはずしている(と言うか、いい加減すぎ)
気もしますが恥を捨ててレシピを書きます。

<ゴーヤチャンプルー汁>

(材料)

・水
・出汁のもと
・砂糖
・塩
・しょうゆ
・料理酒
・ゴーヤ
・豚肉(スパムではなくバラ肉)
・卵

(手順)

1. ゴーヤの中身とワタをのぞいて半月切りに
2. お水を火に掛けて出汁をとる
3. 沸騰したらゴーヤを入れる
4. ゴーヤの固さと苦さを確かめながら豚肉を入れる
5. 砂糖、塩、しょうゆで味をととのえる
6. 料理酒を入れて豚肉をやわらかく保つ
7. 適当なところで卵を入れます

量はすべて目分量です。砂糖、塩はほとんど使いません。
出汁は魚介系がいいと思います。
昆布も鰹も、いけます。
ポイントは出汁をしっかりとることと卵のとじかた。
ゴーヤを茹でられる最小の水を使い、最後に超弱火で卵をとじる。

いり卵のようになってしまうと失敗です。
お店のカツ丼をイメージしてふわっとした仕上がりに。
ゴーヤの苦味が卵にしみておいしいです。

隠し味をいろいろ試しつつ毎日のようにつくっています。