こんばんは、イトウです。
お正月以来、和菓子を食べる機会が増えています。
今年1つ目に食べた和菓子は、京都のお正月のお菓子「はなびらもち」です。
白いお餅の皮の中に、赤いお餅と白味噌とゴボウが重なっていて
昔はお雑煮の代わりに食べられていたそうです。
お菓子にゴボウ?!と思っていましたが、
甘く煮込まれていて、普段食べるゴボウとは全然違いました。
「きんぴらごぼうさんとは違うんどすえ。」みたいな感じでお上品に包まれています。
なので、こちらも「失礼します。いただきます。」みたいな感じで背筋もピンとなります。
和菓子おもしろいです。
今年は色々な和菓子を食べてみたいと思います。
鶴屋吉信の「はなびらもち」